365外围吧
全站搜索: 今天是:
返回首页  |  加入收藏  |  设为首页
365外围吧 365足球外围网站合法吗 外围365怎么买串 政策法规 劳务动态 经验交流 办事指南
驻外机构 人员培训 出国劳务 情况月报 专题专栏 单位风采 网上咨询
最热新闻
省劳务办2012年驻外建管处主...
河南建筑劳务服务中心聘用人...
我办召开2014年驻外建筑管理...
王国清副厅长来看望慰问我办...
河南省建筑劳务服务中心组织...
省厅年终考核组莅临劳务办考...
劳务办副主任叶宁到联系点调...
劳务办组织召开党的群众路线...
当前位置:首页 >>> 经验交流
省建设厅赴西部六省区建筑市场考察报告
【作者/来源:管理员/本站】 【阅读3675次】 【发布日期::2005/8/18】
      为落实省委、省政府大力发展劳务经济的战略决策,开拓西部市场,进一步扩大我省的建设劳务输出,从6月30日至7月26日,先后由何雄副厅长和建管处张达处长带队,带领建管处、人事处、劳务管理办公室和部分建筑之乡建设局负责同志组成的考察团,对内蒙、四川、西藏、陕西、青海、甘肃等六省、区的建筑市场、劳务用工及相关问题进行了17天的考察。 

      这次考察,我们事先向兄弟省、区发了考察提纲,每到一地后召开座谈会,请兄弟省、区建设行政主管部门的同志介绍情况。考察期间,我们受到了六省、区建设行政主管部门的热情接待,积极支持和密切配合,对于我们的考察项目和要了解的问题,兄弟省、区建设行政主管部门都做了充分准备,我们需要参考和借鉴的文件、资料,他们都毫无保留地提供,给考察工作提供了极大方便,使考察工作进展十分顺利,收获颇丰。 

      一、西部六省、区的基本情况 

      内蒙、四川、西藏、陕西、青海、甘肃六省、区同属西部欠发达地区,也是西部大开发的重点地区,除四川盆地和关中平原少部分区域外,大都地广人稀,资源丰富,陕北、内蒙的煤田、油田、气田、甘肃、青海的油气田、青海的盐田储量都相当可观,是国家重要的能源化工基地。这一地区,是国家基本建设投资的重点地区,油田、气田、煤田建设,水电、火电项目建设,西气东输、西电东送项目建设,道路交通项目建设等,有着巨大的市场潜力。而该六省、区除四川外,普遍存在着人力资源匮乏,建筑施工力量不足的问题。如:甘肃、青海、内蒙、西藏四省、区,面积分别为45万、78万、110万、120万平方公里,人口多的2千多万,少的200来万,建筑施工队伍最多的80万人,少的只有几万人,靠他们本地的施工力量,很难完成艰巨的工程施工任务。因此,这些省、区,是外省建筑施工队伍理想的输入地,也是我省队伍开拓和发展的潜在市场。 

      二、西部建筑市场及施工队伍情况分析.  

      根据对西部六省、区的考察,目前建筑市场工程招投标运行比较规范,市场是开放的,基本没有针对外来企业的地方保护主义措施和排外政策,二级建筑劳务分包市场都未真正形成,尚在发育阶段。目前,西部六省、区建筑市场上的施工队伍除四川绝大部分是本省的队伍外,其余都有30%—40%是外部输入的,情况也各不相同。西藏相对工程量较小,由于地沿关系,施工队伍基本被四川包揽,其它省、市队伍极少。内蒙由于能源电力建设项目较多,所以输入的队伍以国字号的油建、电建、矿建大企业为主,另外也有山西、河北、河南的专业和房建队伍。在陕西、甘肃和青海,浙江、江苏的建筑企业凭借资金和技术优势,占了较大的市场份额,在西安、兰州和西宁街头,随处可见浙江、江苏施工企业承包的在建工程,而河南建筑企业在该三省承包工程的较少,只有一些防水、防腐的专业队伍。根据陕西、甘肃、青海和内蒙四省、区建设主管部门的同志反映,河南的砌筑、摸灰、钢筋、木工等技工在当地建筑市场上相当受欢迎,原因是当地从事劳务作业的农民工技术素质普遍较差,而且农忙时节返乡回流现象严重。陕西省建设厅建管处的同志举了一个例子,当地一家省建公司承包了一项工程,从当地找不到合格的砌筑工,不得不高价从河南顾请。这一例子充分说明,当前,河南建筑劳务队伍向这些省、区发展,正是有利时机,而目前除陕西我省有3万多劳务队伍外,甘肃、青海我省的劳务队伍很少,还有较大的发展空间。 

      三、这次考察的收获 

      通过对西部六省、区的考察,我们不但熟悉了西部市场,掌握了大量的工程信息,加强了同兄弟省、区建设主管部门的联系与勾通,宣传了我省优秀“建筑之乡”、优秀施工企业和优秀劳务队伍,扩大了河南队伍的影响,初步与这些省、区建设主管部门达成了交流与合作意向,而且学到了很多好的经验和做法。 

      (一)内蒙古自治区建设厅对建筑施工企业职工劳保费用收缴管理的经验。 

      内蒙古自治区人民政府于2000年印发了《内蒙古自治区建筑施工企业基本养老保险筹集管理暂行办法》,自治区建设厅、劳动和社会保障厅、财政厅、发改委、审计厅于2001年又联合印发了《内蒙古自治区建筑施工企业劳动保险费筹集管理暂行办法实施细则》,建立了全区劳保费统一管理制度,实行建安工程劳保费由政府有关部门统一收取,统一返还企业,并通过拨返劳保费督促企业依法参加社会保险,缴纳社会保障费用,杜绝了建设单位和施工企业挤占、挪用建筑职工劳保费用的行为,切实维护了建筑职工的合法权益。 

      (二)四川省关于加强建筑劳务管理机构建设的具体做法 

      四川省对建筑劳务输出服务管理机构的建设十分重视,早在1986年就成立了四川省对外承包工程劳务合作领导小组,办公室设在省建委,之后,该省建委(建设厅)先后设立了对外承包工程劳务合作管理处、外事外经处、对外合作交流处,2000年成立省建设劳务开发服务中心,实行一套人马,两块牌子,统一管理、协调全省对外工程承包和劳务合作,还在外省、市、设立了10个驻外办事机构。四川省每年召开全省建设劳务工作会议,省政府主管领导和厅党组成员全部参加。对于建设劳务开发服务中心和驻外办事机构的工作经费,四川省设置了36个事业编制指标,实行了财政全额供给。 

      (三)四川省建设厅加强外出施工队伍培训的做法和经验 

      对于外出队伍的培训,四川省实行了在输入地就地培训的方法,即在输入地对操作人员进行岗位技能培训,对管理人员和项目经理进行再教育培训,对有关人员进行学历培训。他们还和人事厅协商,根据建筑行业的特点,在评定职称和建造师考试中,免除了外语和计算机等课程,使一大批具有实践经验和管理能力的工程技术和管理人员获得了相应的技术职称,评上了建造师。 

      (四)关于城镇化和重点项目管理工作 

      内蒙古建设厅指导思想明确,不等不靠,通过积极工作,紧紧抓住城镇化这个龙头做文章,来带动建设系统各项工作的开展。自治区党委政府把城镇化办公室放在建设厅,由建设厅牵头制定城镇化有关政策, 牵头组织城镇化工作督查,每年在自治区不同城市召开城镇化工作现场会,发布城镇发展报告和城市竞争力排行榜,充分发挥建设系统在社会经济发展中的作用。 

      四川省在重点工程管理中作法相近,在机构改革时,建设厅多次做工作,在建设厅内设重点处,挂两个牌子,负责协调省重点工程管理,另增加一名副厅长专门分管。提高了建设厅的地位,为许多沟通提供了便利条件。 

      (五)清欠工作 

      内蒙古自治区在清欠工作中,把清理政府投资项目还款同各级政府的财政支付直接挂钩,不能按照目标责任书要求按时完成还款计划的,缺口部分,上一级财政部门从其核拨给的财政转移支付中先行垫付。 

      四川省建设厅为了促进清欠工作开展,专门向省纪委书记写报告,请纪检部门支持,对清欠不力的地方领导追究其行政责任。 

      四、启示和建议 

      (一)加强交流与合作,建立交流与合作机制 

      通过这次考察,我们感到,兄弟省(市、区)同行之间应加强联系,加强交流,互通信息,除人员相互走动外,要充分利用现代化的通讯手段和工具,定期交流文件、资料和信息,建立起定期交流与合作的机制,促进双方共同发展,互利双赢。四川省建设厅提出了加强川豫合作的三项建议,提出签订“合作协议书”,经查厅长同意,何厅长代表我省建设厅与四川省建设厅拟定了“合作协议书”。建议学习四川的做法,同有关省(市、区)建设主管部门签订合作协议。除业务对口部门加强交流与合作外,建议政府出面,与西部省、区加强交流与合作,签订政府间的合作协议,进行全方位的交流与合作。 

      (二)建议由省人大立法,制定保护建筑职工,特别是农民工合法权益的有关法律、法规,解决进入建筑行业农民工的养老保险、工伤保险和医疗保险问题。 

      (三)加强和完善建筑劳务管理机构及外派机构的组织建设,切实解决建筑劳务管理机构的工作经费问题。鉴于省建筑劳务管理机构及外派机构在组织全省建设劳务输出中的重要作用,且代表政府行使一定的管理职能,建议其工作经费由省财政解决 

      (四)根据建筑行业的特点和建设劳务发展需要,积极同人事部门协商,认真解决出省施工队伍的技术培训、技术鉴定和技术管理人员的再教育培训及职称评定问题。进一步发挥驻外管理机构在队伍培训中的作用,适当下放培训权力,鼓励驻外管理机构在输入地开展各类培训,提高出省队伍素质,增强竞争能力。 

      (五)抓好建筑劳务基地建设,做好农民工转移前的岗位技能培训等基础性工作,发展一批具有地方特色和专业技术优势的建筑劳务基地。政府主管部门要制定优惠政策,鼓励有建筑技能的农民工组织和发展建筑劳务分包企业,做到有组织、成建制、基地化输出。
版权所有 Copyright © 2012 河南省建筑劳务管理办公室
电话: 0371-87520600、0371-87520601 技术支持:河南建设信息网