365外围吧
全站搜索: 今天是:
返回首页  |  加入收藏  |  设为首页
365外围吧 365足球外围网站合法吗 外围365怎么买串 政策法规 劳务动态 经验交流 办事指南
驻外机构 人员培训 出国劳务 情况月报 专题专栏 单位风采 网上咨询
最热新闻
省劳务办2012年驻外建管处主...
河南建筑劳务服务中心聘用人...
我办召开2014年驻外建筑管理...
王国清副厅长来看望慰问我办...
河南省建筑劳务服务中心组织...
省厅年终考核组莅临劳务办考...
劳务办副主任叶宁到联系点调...
劳务办组织召开党的群众路线...
当前位置:首页 >>> 365足球外围网站合法吗
八届八次全会精神解读:着力破除“十重十轻”
【作者/来源:管理员/本站】 【阅读3103次】 【发布日期::2008/8/1】

着力破除“十重十轻”
——省委八届八次全会精神解读之一



  要通过解放思想,更新观念,着力破除“重速度、轻效益,重生产、轻生活,重建设、轻管理,重开发、轻环境,重自强、轻开放,重物质、轻精神,重发展、轻稳定,重人治、轻法治,重行政、轻服务,重眼前、轻长远”这“十重十轻”不符合科学发展的思想观念,在正确的思想指引下,把河南经济社会发展各项工作纳入到科学发展的轨道上来。

  ——摘自徐光春书记在省委八届八次全会上的讲话

  当前,全省上下正在深入学习贯彻省委八届八次全会精神,徐光春书记在全会上提出的着力破除“十重十轻”的思想观念,在广大干部群众中反响强烈。

  省委常委、洛阳市委书记连维良认为,徐光春书记讲话中的许多论述非常精辟、透彻、管用。特别是关于着力破除“十重十轻”的思想观念,是我们这次思想解放要重点解决的问题。

  在学习讨论中,广大干部群众普遍感到,“十重十轻”的表述既简洁又深刻,既全面又具体,梳理和总结了当前在思想认识上普遍存在的误区,让我们进一步找准了差距。着力破除“十重十轻”,为我们全面贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,推动新跨越、新崛起提供了一个极其重要的参照系和具体抓手。

  全面准确把握“十重十轻”的内涵和关系

  “十重十轻”涉及到经济社会发展的方方面面,内涵十分丰富,每个方面都是一篇大文章、真文章,需要我们认真学习领会,全面准确把握。

  重速度、轻效益——处理好速度与效益的关系问题,实际上就是要正确理解“好”与“快”的关系。党中央提出的经济工作指导思想就是以科学发展观为统领,实现又好又快发展。立足河南实际,我们在发展过程中必须做到“好”字当头,同时高度重视“快”的问题,好中求快、又好又快,真正实现更大规模、更高水平的跨越式发展。

  重生产、轻生活——发展生产是为了更好地改善人民生活,生活质量和水平的提高反过来可以促进生产。从总体上看,人民生活的改善程度仍然落后于经济发展速度。这在客观上造成投资、消费、出口“三驾马车”在拉动经济增长中,消费贡献乏力,影响到第三产业在国民经济结构中的比重。此外,只有生产发展了、生活富裕了,人人共建、人人共享的和谐社会才能真正实现。

  重建设、轻管理——随着我省经济发展和财力的积累,我们逐渐具备了加强和改善基础设施的条件。但在城市建设、新农村建设过程中,重建设、轻管理的现象还普遍存在。不但造成了资源、投资的极大浪费,也给群众生活带来了不便。管理是一门软科学,是软实力的重要内容,好的管理出大的效益,只有加强管理、科学管理,坚持建设与管理并重,才能有效降低社会运行成本,大幅提高行政效能。

  重开发、轻环境——在一些地方干部的头脑中,求富心切导致很多短期行为,“先开发、后管理”、“先污染、后治理”等观念就是十分典型的表现。国内外发展经验表明,恢复被污染的生态环境投入要远远高出粗放式开发的收益。近年来,我省下决心淘汰落后产能,创造性地建立小火电退出市场补偿机制;县县建起了垃圾污水处理设施;制定了《河南林业生态省建设规划》;大力发展循环经济和低碳经济等,坚持走可持续发展道路,有力地推进了资源节约型、环境友好型社会建设。

  重自强、轻开放——自强不息、艰苦奋斗是我们的光荣传统,是促进经济社会不断进步的基础。继续解放思想,实现跨越式发展,要求我们必须把本地区发展放到全国乃至全球的格局中来审视,换脑子、挖根子、变法子、装轮子、闯路子, “五子登科”发展外向型经济,使国际国内两个市场、两种资源充分利用、相得益彰,有效解决开放水平低、对经济带动能力不强的问题。

  重物质、轻精神——社会主义核心价值体系是全社会共同的思想基础,我们要不断巩固社会主义核心价值体系的主导地位,加强社会主义精神文明建设,引导整合多样化社会思潮,坚决反对“拜金主义”、“享乐主义”等消极思想。物质和精神在一定条件下可以相互转化。在改革开放的大环境下,强调精神就是强调中国特色,就是更好地发展中国特色社会主义。

  重发展、轻稳定——稳定是发展的基础,没有稳定的环境,发展就无从谈起,保持稳定才能使经济、社会在不被干扰的条件下顺利发展。目前我省经济社会发展中还存在一些影响和谐稳定的问题。对此我们要保持清醒的头脑,必须通过解放思想,强化群众观、法治观和共建观,努力实现全面、动态和可持续的和谐稳定。

  重人治、轻法治——中国几千年的封建社会,推崇的都是人治,人治的传统一直影响至今。改革开放30年来,我国的法律制度不断健全、完善,但法律意识和法的尊严还没有得到有效确立。和谐社会是法治社会,建设法治社会,要求各级党委、政府特别是领导干部要坚决破除人治的落后错误观念,增强法治观念,使法治精神内化于心、外践于行。

  重行政、轻服务——行政管理也是服务,管理要建立在服务的基础上。这次省委全会提出,要以转变政府职能、转变工作作风,提高行政效能、提高公务员素质的“两转两提”为重点,大力推进服务理念、服务内容、服务方式和服务手段的全面创新,目的就是要强化政府的社会管理和公共服务职能,把政府经济管理职能转变到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来,努力在服务中实现管理,在管理中体现服务。

  重眼前、轻长远——眼前的事情是急迫的、需要解决的,没有眼前事情的解决,长远无从谈起。但只重眼前不重长远的发展,必然是不可持续的发展。我们要坚决克服急功近利的短期行为,按照全面协调可持续的要求放眼未来。对于群众最关心、最直接、最现实的眼前问题要注重解决,同时要突破眼前利益的局限,多做打基础、增后劲的工作,在解决眼前问题时不忘长远,科学谋划未来。

  “十重十轻”对应的十种关系需要我们客观辩证地去把握,对一对关系中的任何一方畸重畸轻,都是片面的。必须按照科学发展观的要求,统筹兼顾,协调发展。

  省委政研室副主任安伟说,徐光春书记在讲话中提出的这“十重十轻”,系统地总结了在一些党员干部头脑中存在的模糊认识,同时也是在新的形势下,按照科学发展的要求,发展什么和怎么发展的形象化表述,需要我们认真学习,深入思考,正确把握其中的辩证关系,并用于指导工作,推动实践。

  破除“十重十轻”要注重联系思想和工作实际

  存在决定认识。“十重十轻”的思想观念与具体的社会实践密不可分。继续解放思想,着力破除“十重十轻”,就要紧密联系我们的思想和工作实际。

  之所以出现“十重十轻”的思想倾向,一方面囿于我们所处的历史阶段和现实进程,客观上使我们的思想认识还有很大的局限性;另一方面,对眼前利益的偏重也让我们暂时尝到了甜头,加深了思想上的误区。

  “十重十轻”现象在经济社会发展中有很多表现,其危害性需要我们保持清醒的认识。

  比如,在经济发展的速度、结构、效益上,有专家分析指出,我省经济长期保持两位数的高速增长,今年上半年经济增长速度达到13.7%,高出全国平均水平3.3个百分点。在经济总量和规模迅速做大的同时,也不同程度地出现了高能耗、高污染、高排放、低效益这“三高一低”的问题,有的地方盲目上项目、铺摊子,特别是一些“五小企业”,加剧了对资源、环境的压力。2007年全国单位GDP能耗为1.160吨标准煤/万元,我省为1.285吨标准煤/万元,节能降耗的任务依然繁重。

  又比如,在民生问题的改善上,解决就业、就医、就学和社会保障的压力很大,一些地方城乡差距还很明显,人民群众收入增长过缓。2007年,我省城镇居民人均可支配收入实际增长11.0%,农民人均纯收入实际增长12.2%,均低于GDP增长的14.4%。面对去年以来的物价上涨,社会弱势群体、困难群众的生活受到较大影响。

  再比如,在提高执政能力和管理水平上,一些地方和部门服务意识不强,管理水平不高,办事效率低下。有的地方投巨资兴建的公共设施,由于管理不善,破坏严重;有的地方在城市管理上缺乏规划,刚建好的马路很快就“开膛破肚”、反复开挖;有的部门法治意识淡漠,甚至以权代法,不当行政。

  凡此种种,都表明了在贯彻落实科学发展观上,还存在不重视、不自觉、不得法的问题,必须通过新一轮思想解放,在认识和行动上来一次新的提升。

  “十重十轻”为我们树立了一个思想解放的“靶子”,如何用科学发展之“矢”,去射“十重十轻”之“的”?7月28日,省委书记徐光春在大河网“河南在线对话”栏目,与网友进行在线交流时的精彩妙论,令人耳目一新、茅塞顿开。

  徐光春说,解放思想的关键是在“解放”二字。“解”主要包含了解脱、解除、解决三层意思。“解脱”,就是要从旧的思想观念、旧的工作方式里面解脱出来;“解除”,就是要解除那些不适应时代要求、不符合发展规律的制度、规定和办法;“解决”,就是要解决当前我们思想上、工作中、发展实践中急需解决的突出问题。“放”就是要放心、放手、放眼。“放心”,是要把心放开,把思想搞活,不要受旧的思想、旧的观念的束缚;“放手”,就是该管的要管住,不该管的、不利于发展、不利于进步的管理要放开、要改革;“放眼”,就是眼光要放远,要把自己的工作放在全球、放在长远、放在全局中来思考,谋划更新、更好、更快的发展,不能仅仅局限在眼前这个视野里。

  打开思想的枷锁,冲破习惯的束缚,绝非易事,“解放”的过程从来没有一帆风顺,一蹴而就。正因如此,不论是开座谈会,还是下基层调研,徐光春总是反复强调解放思想的重要。

  在长垣调研,他在欣喜之余更加强调,县域经济要在思想解放中发展。思想是行动的先导,思想解放的程度有多大,发展的空间就有多大。

  在淮滨、固始调研,他对基层的同志讲,改变贫困落后地区的面貌,首先就要进一步解放思想,跳出原来的发展思路和发展模式,坚决破除消极无为的心理和唯条件论的观念,转变发展观念,创新发展思路,实现经济社会发展新突破。

  在新乡市调研,他访企业、走农家,在交流座谈中反复强调继续解放思想的重要性。他语重心长地说,思想不解放,就一事无成;思想解放了,就天地广阔,无可以变为有,小可以变为大,穷可以变为富。可以说,解放思想在改变经济社会发展的落后面貌,进一步加快中原崛起的宏伟事业中起着十分重要的作用。

  ……

  在这次全会上,徐光春在讲话中再一次强调指出:实践充分证明,越是发展困难大、矛盾多、任务重,越是要解放思想;越是发展成绩大、形势好、水平高,越不能放松解放思想。新跨越、新崛起的艰巨性和复杂性,迫切要求我们用思想解放的利器,澄清模糊认识,走出观念误区,破解发展难题。

  省政府研究室主任介新认为,徐光春书记提出的着力破除“十重十轻”思想观念,很好地回答了这次解放思想必须坚持的三个问题:

  必须坚持用中国特色社会主义理论为指导,按照十七大确定的路线方针,用“三个有利于”的标准,敞开思想解放的大门;

  必须与科学发展观紧密结合,使我们的思想和实践上升到科学发展的层面上来;

  必须有求真务实的作风作保证,立足实际,结合省情,使思想解放的成果转化为推动经济社会又好又快发展的具体实践。

  近年来,许昌市在科学发展观的指引下,大力发展非公经济,不断壮大县域经济实力,广泛开展全民创业活动,同时,下气力改善生态环境,提高人民生活水平,使经济社会呈现出良好的发展势头。省委八届八次全会发出继续解放思想的号召,在许昌广大干部群众中引起热烈反响。

  许昌市委书记毛万春说,深入贯彻落实全会精神,着力破除“十重十轻”,必须结合许昌实际,大力弘扬以“解放思想、创业创新、开放和谐、务实争先”为主要内容的许昌精神,继续坚定不移地落实“六个统筹”,突出抓好全民创业、城乡一体和环境创优三项重中之重的工作,推动许昌实现新发展、新跨越。

  解放思想是一大法宝,解放思想永无止境。每一次思想大解放都会推动经济社会的大发展,经济社会的每一次进步都必然伴随着思想的解放。“十重十轻”是我们这次思想解放需要重点解决的问题,每解决其中的一分,我们就朝着科学发展迈进一步。

  从突破发展禁区到明确发展方向,到实现科学发展,是一个渐进的历史进程。新一轮解放思想是更高层次、更深程度、更广领域的思想解放,要求更高、难度更大、任务更艰巨,让我们拿出敢为人先的勇气和魄力,在新解放、新跨越、新崛起的伟大实践中再谱辉煌。

版权所有 Copyright © 2012 河南省建筑劳务管理办公室
电话: 0371-87520600、0371-87520601 技术支持:河南建设信息网