365外围吧
全站搜索: 今天是:
返回首页  |  加入收藏  |  设为首页
365外围吧 365足球外围网站合法吗 外围365怎么买串 政策法规 劳务动态 经验交流 办事指南
驻外机构 人员培训 出国劳务 情况月报 专题专栏 单位风采 网上咨询
最热新闻
省劳务办2012年驻外建管处主...
河南建筑劳务服务中心聘用人...
我办召开2014年驻外建筑管理...
王国清副厅长来看望慰问我办...
河南省建筑劳务服务中心组织...
省厅年终考核组莅临劳务办考...
劳务办副主任叶宁到联系点调...
劳务办组织召开党的群众路线...
当前位置:首页 >>> 365足球外围网站合法吗
在“河南外出文明诚信企业豫籍优秀外出务工创业人员”表彰大会上的讲话
【作者/来源:管理员/本站】 【阅读3589次】 【发布日期::2010/12/3】

马 正 跃 


(2010年11月29日) 

 



各位老乡、各位来宾,同志们、朋友们: 

      今天,我们相聚在杭州,隆重举行河南外出文明诚信企业、豫籍优秀外出务工创业人员表彰大会。首先,我代表河南省委宣传部和几家主办单位对出席表彰大会的浙江省委宣传部、省文明办、省劳动和社会保障厅、省住房和建设厅的各位领导表示衷心的感谢!向受到表彰的文明诚信企业和优秀外出务工创业人员表示热烈的祝贺!向在浙江工作生活的豫籍务工创业人员表示亲切的慰问!  

      多年来,河南省委、省政府高度重视发挥劳动力资源优势,把发展劳务经济作为破解“三农”问题、促进农村发展的重要举措,把它列入为民服务的“十件实事”之一,不断完善劳动力转移就业服务体系,健全维权工作机制,强化职业技能培训,劳务输出人数逐年增加,转移就业规模日益扩大。目前,河南外出务工人员总量突破2300万人,其中有1200多万人在省外务工,涌现出“安阳建筑”、“长垣厨师”、“遂平家政”等一批社会认可、有较大影响的劳务品牌。同时,采取措施鼓励企业“走出去”,河南企业向外拓展、合作发展的步伐不断加快,形成了一大批在省外从事建筑施工、能源开发、工业交通和商业服务的河南企业。广大外出务工创业人员、经营管理人员发扬河南人民勤奋朴实、吃苦耐劳的精神,立足本职,爱岗敬业,脚踏实地,艰苦奋斗,为当地建设和发展贡献了智慧力量,也河南的经济社会发展做出了积极贡献。  

      浙江地处长江三角洲,是我国经济发展最快、最活跃的地区之一,区位优越、经济繁荣、文化底蕴深厚,素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦、旅游胜地”的美誉。近年来,浙江省委、省政府团结带领全省人民认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,大力实施“创业富民、创新强省”总战略,深入开展全面小康行动计划,加快推进经济发展方式转变,积极应对国际金融危机冲击,保持了经济平稳较快发展,呈现出百业兴旺、政通人和、经济发展、社会稳定的喜人局面。由于经济发展较快、基础条件优越、创业环境良好、吸纳劳动力的能力较强,浙江成为外来人员务工经商的宝地、投资创业的沃土。  

      河南是全国第一人口大省,劳动力资源十分丰富,浙江经济社会发展较快,对劳动力需求十分旺盛,两省经济发展的互补性很强,特别是发展劳务、经济合作前景广阔。河南、浙江虽远隔千山万水,但两地文化关系密切,相互合作起步很早、发展很快,在劳务、经济合作方面形成了相互支持、密切配合的良好局面。目前,大批来自浙江的有识之士在河南投资创业、务工经商,他们诚信经营、热心公益,为河南经济社会发展做出了积极贡献。据不完全统计,浙商企业在豫投资总额超过500亿元,安排就业160万人。同时,在浙江务工创业的河南人有80多万,分布在建筑、服务、化工、纺织、电子等多个行业,创办了一大批企业,其中年产值亿元以上的近百家,10亿元以上的有12家。豫籍务工创业人员已经成为浙江经济社会发展的积极参与者和有力推动者,涌现出许许多多优秀务工创业人员和英雄模范人物。2004年10月,在义乌工作的河南青年黄道笑,冒着生命危险与窃贼英勇搏斗,被歹徒用尖刀刺中心脏,但他丝毫没有退却,最终和同事一起将歹徒制服。2005年2月,在温州务工的河南青年李学生,为了抢救两名在铁路上玩耍的孩子,献出了年仅36岁的生命,他的壮举感动了浙江,也感动家乡。在宁波务工的河南人戴全明,因诚实守信、古道热肠,当选为“浙江省最感动你的农民工”,社区居民自发打出了“欢迎河南农民工”、“向河南农民工致敬”的条幅。他们是河南务工创业人员的优秀代表,他们的义举是务工创业人员优良品质的具体体现。  

      今天,我们在浙江举办外出文明诚信企业和豫籍优秀外出务工创业人员表彰活动,就是要深入贯彻落实党的十七届五中全会和刚刚笔迷的省委八届十一次全会精神,进一步激励在浙豫籍务工创业人员积极投身改革开放和现代化建设,努力为当地做贡献、为家乡添光彩。这次评选表彰的10个“河南外出文明诚信企业”和100名豫籍“优秀外出务工创业人员”,是河南外出企业和务工创业人员中的优秀代表。他们在拼搏奋斗、奉献社会、创造价值的过程中,用实际行动诠释了河南人的良好形象,他们的模范事迹和优秀品质应该受到褒奖、值得人们学习。  

      荣誉属于过去,奋斗赢得未来。希望受到表彰的企业和务工创业人员树立新观念、确立新目标、做出新贡献,不辜负家乡人民的重托,不辜负当地人民的厚望。这里,提出五点希望与大家共勉。  

      一要培育新精神。今年年初,省委书记卢展工在同河南进京务工人员座谈时,盛赞“普普通通的河南人、踏踏实实的河南人、不畏艰难的河南人、侠肝义胆的河南人”,指出在他们身上体现了“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”。务工创业人员要把学习弘扬“三平”精神同继续发扬愚公移山精神、红旗渠精神和焦裕禄精神结合起来,在平凡的岗位上、平常的生活中,老老实实做人、踏踏实实做事,使“三平”精神不断发扬光大。  

      二要掌握新本领。提高业务能力、练就过硬本领,是事业发展的重要条件。要树立自觉学习、终身学习的意识,努力向书本学习、向社会学习、向实践学习。要坚持学以致用、持之以恒,掌握科学知识,钻研业务技能,努力做本职工作的行家里手。要积极参加劳动实践,在干事创业中增长本领,在克难攻坚中全面发展,力争成为适应时代要求的知识型、创新型人才。  

      三要创造新业绩。要破除小富即满、小富即安的思想,树立敢想敢干、敢闯敢试的观念,想大事、干大事, 把目标定得更高,眼光放得更远,努力创造新的业绩。要增强创新意识、竞争意识、质量意识、品牌意识、效益意识,发扬坚韧不拔、锲而不舍、吃苦耐劳、克难攻坚的精神,对认准的事情抓住不放、干出成效。要保持奋发有为的精神状态,把创业激情、工作热情与脚踏实地的实干作风紧密结合起来,扎实做好每一件事情,努力取得实实在在的效果。  

      四要做出新贡献。当前,全省上下正在围绕富民强省的宏伟目标精心谋划“十二五”规划,推动中原经济区建设,加快中原崛起、河南振兴步伐。外出务工创业人员要立足自身岗位,利用外出务工经商所掌握的创业技能、了解的致富信息、积累的创业资金反哺家乡,努力为实现中原崛起、河南振兴做出新贡献。要积极投身当地改革开放和现代化建设,发扬成绩、再接再厉、团结协作、乐于奉献,在服务当地经济社会发展中续写新的辉煌。  

      五要展示新形象。要树立“人人都是河南形象,人人维护河南形象”的观念,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养,提高道德境界,升华道德情操。要自觉遵守国家的法律法令,依法办事、依法维权,树立遵纪守法的形象;要培养科学、文明、健康的生活方式,树立文明礼貌的形象;要以诚待人、以诚立身,言而有信、有诺必践,树立诚实守信的形象;要增强团结意识、合作观念,培育和谐人际关系,树立和谐和睦的形象;要积极参与社会公益事业,见义勇为、助人为乐,树立热心公益的形象。  

      我相信,有浙江社会各界的支持和帮助,有家乡人民的关心和厚爱,有外出务工创业人员的奋斗和耕耘,河南外出企业和务工创业人员一定能够谱写出更加绚丽的乐章,在推进河南、浙江两省经济社会发展中做出新的更大贡献! 

版权所有 Copyright © 2012 河南省建筑劳务管理办公室
电话: 0371-87520600、0371-87520601 技术支持:河南建设信息网